MES = автоматизация бизнес-процессов

Сегодня популярность MES-систем набирает стремительные обороты. Количество выставок и семинаров посвященных этому вопросу стабильно увеличивается, и перечень программного обеспечения разных фирм производителей удваивается чуть ли не каждый год. На фоне этого растёт и количество публикаций посвященных «теории» MES-систем: состав, функциональность, цели, задачи и т.д.

Автор: Сюч Э.О.

Источник: Эффективное производство, спецвыпуск 04, 2013

Введение

Сегодня популярность MES-систем набирает стремительные обороты. Количество выставок и семинаров посвященных этому вопросу стабильно увеличивается, и перечень программного обеспечения разных фирм производителей удваивается чуть ли не каждый год. На фоне этого растёт и количество публикаций посвященных теории MES-систем: состав, функциональность, цели, задачи и т.д.

Тем не менее, надо признать как факт наличие большего числа невостребованных внедренных и, часто, «работающих» систем уровня MES. В данном случае я имею в виду проблему использования MES-систем в качестве реального инструмента управления производством. Не секрет, что большое количество внедренных систем существуют параллельно со старыми проверенными таблицами Excel и трубкой телефонного аппарата.

MES- не набор функций

На мой взгляд, такое состояние дел является не столько результатом ошибок при внедрении или неправильном выборе программных решений MES-системы (хотя и это очень важно), сколько неверной ориентацией MES.

По определению MES - специализированное прикладное программное обеспечение (см. Wikipedia), и традиционный подход определяет MES как набор функций:

  • RAS — Контроль состояния и распределение ресурсов.

  • DPU — Диспетчеризация производства (Координация изготовления продукции).

  • DCA — Сбор и хранение данных.

  • LUM — Управление людскими ресурсами.

  • QM — Управление качеством.

  • PM — Управление процессами производства.

  • PTG — Отслеживание и генеалогия продукции.

  • PA — Анализ эффективности.

Так удобно и понятно с точки зрения модульности программного обеспечения и этапности проектов внедрения. Но (!), именно традиционный подход мешает воспринимать этот действенный инструмент с точки зрения конечного результата и целей MES. Такое понимание MES, на мой взгляд, концентрирует на ИТ-составляющей MES – какие системы интегрировать, какие интерфейсы задействовать, какие программные решения использовать.

MES – это не набор функций, MES = автоматизация бизнес-процессов оперативного управления производством.

Именно понимание того, что MES автоматизирует конкретные бизнес-процессы конкретного производства, является залогом успешного проекта создания MES-системы. Такой подход непроизвольно заставляет описывать автоматизируемые бизнес-процессы, вовлекать в проект специалистов от производства и, в конечном счете, ориентирует на полезный с точки зрения эффективности производства результат.

Заключение

Таким образом, новое позиционирование MES позволяет использовать весь наработанный опыт создания ERP-систем, включающий такие важные для MES моменты как моделирование и реинжиниринг бизнес-процессов, консалтинговую направленность проектов внедрения.

Также не в последнюю очередь положительным моментом «перепозиционирования» является тот факт, что MES должен и может стать неким концентратором лучших практик оперативного управления производством, позволяя компаниям оказывать, в том числе, и услуги по управленческому консалтингу.

Отправить запрос
Сообщение
* - поля, обязательные для заполнения
Запросить консультацию
Сообщение
* - поля, обязательные для заполнения