08 июня 2017

Экология под прицелом химиков

На протяжении двадцати четырех лет контроль за воздействием предприятия на окружающую среду ведет экоаналитическая лаборатория ООО «Газпром нефтехим Салават». Данные, предоставленные лабораторией, становятся основанием для разработки и проведения природоохранных мероприятий и модернизации установок с учетом экологических требований. Значительно облегчает работу персонала внедрение лабораторно-информационной системы I-LDS.

Автор: Элина УСМАНОВА

Источник: Корпоративная газета ОАО «Газпром нефтехим Салават» «Салаватский нефтехимик», №21 (5250), 3 июня 2017 г.

На протяжении двадцати четырех лет контроль за воздействием нашего предприятия на окружающую среду ведет собственная экоаналитическая лаборатория ООО «Газпром нефтехим Салават». В ее составе всего 28 специалистов, на которых возложена очень важная и непростая задача – помочь компании получить полное представление о состоянии окружающей среды. Данные, предоставленные лабораторией, становятся основанием для разработки и проведения природоохранных мероприятий и модернизации установок с учетом экологических требований.

Сотрудники собственной экоаналитической лаборатории контролируют состояние окружающей среды

ЭКОЛОГИ ЧАСОВ НЕ НАБЛЮДАЮТ
В экоаналитической лаборатории Любовь Коноваленко, ныне начальник этого подразделения, работает почти с самого ее основания, с 1993 года. Она вспоминает, что и до этого предприятие контролировало состояние окружающей среды, но преимущественно воздушного бассейна. Со временем направлений для исследований стало больше – контролируются источники выбросов в атмосферу, почвы и грунты на загрязнения, обследуются объекты на радиационную безопасность. Улучшилось оснащение оборудованием. Работы экологи ведут по планам-графикам, а специалисты группы контроля атмосферного воздуха работают круглосуточно, готовы выехать даже среди ночи и оперативно отработать вызов от диспетчера Общества по жалобам жителей на загазованность. С начала года лабораторией выполнено более 35 тысяч анализов. Из них 550 анализов – по вызовам.

Любовь Александровна любит точность. «Экологам без специальной подготовки сложно работать в лаборатории, – говорит она. – Здесь нужно быть больше химиком, чтобы душа лежала к химанализу. Без точности, скрупулезности в нашей профессии – никуда». Поэтому и экологическая ситуация сотрудникам лаборатории рисуется не в виде промышленных и природных пейзажей, они видят ее в цифрах.

КОНТРОЛЬ НА КОЛЕСАХ
Каждый день с 5 до 7 утра передвижную экологическую лабораторию компании можно видеть в районе школы № 1 по улице Строителей в Салавате. Измерительный комплекс оснащен самым современным аналитическим оборудованием для отбора и проведения анализа проб атмосферного воздуха по 14 ингредиентам. Метеостанция, входящая в состав измерительного комплекса, фиксирует параметры окружающей среды. Приборы имеют высокую чувствительность. Всё выполняется автоматически и в режиме реального времени. Все данные выводятся на табло приборов и впоследствии – на экран компьютера. Немаловажно и то, что протокол с результатами измерений с контролируемой точки можно оперативно отправить из передвижной лаборатории на диспетчерский пункт. Мониторинг атмосферного воздуха ведётся в жилой зоне г. Салавата в 116 квартале, п. Мусино, в районе ООО «Медсервис», на границе санитарно-защитной зоны предприятия. Контролируются и так называемые фоновые точки, расположенные вдали от производственной площадки – на пере-сечении улиц Ленинградская – Губкина в г. Салавате, у железнодорожного вокзала в г. Ишимбае, д. Васильевка и Ново-Васильевка, д. Мурдашево.

Сотрудниками лаборатории контролируется атмосферный воздух и непосредственно на промышленной площадке.

МОНИТОРИНГ ПОЧВ
На 42 компонента анализирует пробы почв специальная группа экоаналитической лаборатории – группа контроля почв. Обследование на загрязнение почв проводится на пробоотборных площадках, расположенных в зоне влияния предприятия, на границе СЗЗ (возле д. Кантюковка, ООО «ПАТиМ», ост. «Кирпичный завод» и др.), в местах размещения полигонов ТБО. Результаты этих исследований сравниваются с предельно допустимыми концентрациями и результатами анализа фоновых проб почвы, например, отобранных в районе д. Скворчиха, в местах, где влияние предприятия на окружающую среду маловероятно. Почву исследуют не только на наличие химических загрязнителей и металлов, все пробы проходят радиационный контроль.

Специалистами группы радиационного контроля лаборатории выполняются обследования объектов, материалов и оборудования в подразделениях компании на радиационную безопасность.

В ПОМОЩЬ ЭКОЛОГУ-ХИМИКУ
Реалии дня таковы, что без высокоточного специализированного оборудования сегодня нельзя в полной мере оценить воздействие промышленного производства на окружающую среду. Экоаналитическая лаборатория постоянно пополняется новыми приборами. В текущем году для облегчения труда лаборантов, большинство которых женщины, будет приобретена автоматическая лабораторная мельница для измельчения образцов почв, грунтов до необходимых фракций. Для градуировки и настройки оборудования запланирована покупка генератора газовых смесей.

Исследования на загрязнения
ведутся различными методами
Передвижная лаборатория оснащена самым
современным аналитическим оборудованием
Без химанализа в экологии – никуда

Значительно облегчило работу персонала лаборатории внедрение лабораторной информационной системы I-LDS для автоматизации рабочих мест (АРМ). Теперь расчеты производятся не вручную: достаточно ввести в базу исходные данные, и программа сама подсчитает концентрации веществ, количество выбросов, выдаст итоговый протокол результатов измерений или статистические данные в виде отчетов за необходимый период.

Отправить запрос
Сообщение
* - поля, обязательные для заполнения